AAAAA A A А x

Офицер Росгвардии из Элисты принял участие в акции «Автограф Победы»

Андрей Алексеевич Медведев-старший родился 14 октября 1924 года в селе Вячка Кирсановского района Тамбовской области. В 1941 году закончил учебу в железнодорожном училище и трудился на одной из стальных магистралей, получившей с первого дня войны стратегическое значение. Через год, когда подразделения вермахта форсировали Дон, вышли к Волге, захватили Майкопский нефтяной район и рвались к Кавказу, молодой железнодорожник добился снятия так называемой «брони», освобождавшей специалистов оборонных отраслей от призыва в действующую армию. Фронту были нужны офицеры, поэтому направили добровольца в Казанское танковое училище. В ноябре 1942 года младший лейтенант Андрей Медведев, получив под свое начало танковый взвод, уже громил врага на Сталинградском направлении. Позже участвовал в сражении на Курской дуге, терял боевых товарищей, горел в танке, получил контузию, которая напоминала о себе до конца его жизни.

Мужество и самоотверженность танкиста Андрея Медведева отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга». Офицер-танкист вернулся домой только в 1947 году, демобилизовавшись из армии, и до преклонных лет трудился на благо земляков. Долгие годы, с того момента, как решил Андрей Алексеевич идти на фронт, он хранил память о родном брате Иване, пропавшем без вести в феврале 1942 года.

Как спустя десятилетия выяснил внук и полный тезка фронтовика-танкиста полковник Андрей Медведев, его двоюродный дед лейтенант Иван Медведев, призванный в Красную Армию в 1940 году, вторжение врага встретил на одном из приграничных рубежей. После тяжелых боев оказался в группе бойцов, отобранных командованием для учебы на ускоренных командирских курсах. К зиме второго года войны фронтовик стал командиром саперно-подрывного взвода и в составе 8-й воздушно-десантной бригады принял участие в Вяземской десантной операции. Это была масштабная высадка десанта в тыл немецких войск, проведенная с 18 января по 28 февраля 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. Десантники сражались в полном окружении, несли потери. К середине февраля в районе Вязьмы сложилась крайне тяжёлая обстановка. Частям Красной Армии не удалось окружить немецкие войска, и бои приняли затяжной характер. Где-то в районе старинного русского села Семлево, расположенного в тридцати километрах на пути от Вязьмы до Смоленска, навсегда потерялись следы лейтенанта Ивана Медведева. Но о том, что сражался он отважно, свидетельствуют его боевые награды – ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, переданные семье на вечное хранение.

«Честь, верность Родине – для меня не просто слова. Мой отец – сын фронтовика. Он связал свою жизнь с военной службой, в отставку вышел подполковником. Я офицер в третьем поколении. Мне повезло, с детства помню встречи с дедом Андреем Алексеевичем, его редкие воспоминания о фронтовой юности, печаль о неизвестной судьбе родного брата, песни военных лет, которые он особенно любил. Эта память и безмерное уважение к подвигу всех, кто отстоял независимость Отечества, объединяет нас, ныне живущих под мирным небом», - подчеркнул начальник группы по работе с личным составом Управления Росгвардии по Республике Калмыкия полковник Андрей Медведев.


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ