AAAAA A A А x

«Музыка стрельбы». Элистинский СОБР совершенствует свое мастерство.

Ранним утром на войсковом стрельбище под Элистой вовсю кипела работа. Составляющие основной костяк сборной по стрельбе Управления Росгвардии по Республике Калмыкия бойцы СОБРа в полной экипировке построились перед мишенным полем.

- Зарядить оружие, приготовиться к стрельбе! – подаёт команду руководитель занятий по тактической стрельбе полковник полиции Мерген А.    Короткие щелчки пристёгиваемых магазинов, характерный звук затворов, досылающих патроны…

- Готов! Готов!  - коротко отвечают бойцы, замершие на исходном рубеже.

- Вперёд! К бою, огонь!

- Цель! – эхом отзывается сорвавшиеся с места стрелки, и прозрачный воздух весенней степи разрывают короткие автоматные очереди.

- Колено! – неожиданно подаёт команду руководитель, и стреляющие как один в мгновение ока падают на левое колено, их пули точно прошивают очередную группу мишеней.

Со стороны создаётся впечатление, что всё происходит естественно и непринуждённо. От чётких и выверенных движений стрелков веет надёжностью, а стрельба вызывает восхищение.

- Это только кажется, что всё просто, - с улыбкой говорит Мерген А. – За такими результатами кроется упорный и многолетний труд. Ведь от уровня подготовки наших бойцов зависит не только успех в спортивных состязаниях, но и качество выполнения задач повседневной службы, где ошибки в тактике ещё можно исправить быстрой и точной стрельбой, но ошибки  в стрельбе уже ничем не исправишь.

Именно поэтому полковник полиции на своих тренировках зачастую моделирует неожиданные ситуации, с помощью которых бойцы готовятся действовать в условиях внезапной смены обстановки. Ведь, как ни парадоксально это звучит, тактическая стрельба учит не стрелять. Тактическая стрельба учит – в первую очередь – думать.

- Отбор в стрелковую команду мы начинаем ещё на этапе приёма сотрудника в отряд, - продолжает рассказ Мерген. – Помимо хороших физических показателей обращаем особое внимание на поведение кандидата в различных стрессовых ситуациях. Предпочтение отдаётся людям спокойным, уравновешенным и рассудительным.

По этим же критериям в далёком 2001-м году был отобран в сборную сам Мерген. Герой России полковник полиции Баатр Гиндеев, на тот момент – заместитель командира калмыцкого СОБР, сумел разглядеть в молодом снайпере скрытый потенциал. А почувствовавший «вкус  выстрела» Мерген А., стремясь повысить мастерство и качество стрельбы, с азартом занялся тренировками и самообразованием. Да и сам не заметил, как с годами вошёл в состав оргкомитета команды. Теперь он увлечённо делится опытом с молодыми сотрудниками.   

          По словам Мергена, сложнее всего верно подобрать и расставить стрелков для прохождения этапов. Эта работа в чём-то сродни дирижёрской. Для многогранного и полноголосого звучания оркестра маэстро приходится досконально разбирать партии всех участников, акцентируя и грамотно используя сильные профессиональные качества каждого музыканта.

          На чемпионате Росгвардии по стрельбе из боевого оружия, проходившем в прошлом году в Иркутске, подопечные Мергена А. заняли первое и второе места в личном зачёте и выполнили нормативы для присвоения звания «Мастер спорта России». Причём победитель в единоборстве среди снайперов майор полиции Санал М. из-за внезапно возникшей неисправности своего оружия стрелял из чужой винтовки и на дистанции 300 метров из возможных 200 баллов набрал 190.

- В той стрессовой ситуации он проявил себя как настоящий боец – не сломался, а, сосредоточившись, сделал правильный и точный выстрел, - не скрывая гордости за подчинённого, говорит полковник полиции Мерген А.

Пока мы беседуем, бойцы калмыцкого СОБРа выкладываются на всю катушку: перемещаются по полю вооружёнными двойками, кувыркаются, переползают и перекатываются во всех направлениях. И, конечно же, стреляют. С колена. Стоя. Лёжа. Быстро и точно. На этих занятиях росгвардейцы работают до седьмого пота, чтобы в боевых условиях не оставить противнику ни единого шанса.

- За годы существования наш отряд стал своего рода кузницей профессиональных кадров. Многие бывшие сотрудники СОБР сейчас с честью продолжают службу в подразделениях МВД и других силовых ведомствах республики, а их подготовка, полученная в отряде, является неоспоримым «знаком отличия» – командир СОБР «Кречет» Управления Росгвардии по Республике Калмыкия полковник полиции Александр Кожихов.

Александр Комаров «Росгвардия.Юг»




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ