AAAAA A A А x

Аналитические материалы 2022 г.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ ТЭК ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2022 Г.



СВЕДЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТЭК

На 2022 год Управлением Росгвардии по Республике Калмыкия, было запланировано проведение 3 проверок объектов АО «Газпром газораспределение Элиста»:

- Станция газораспределения Энергия - 3 «Малые Дербеты»;

- Станция газораспределения Энергия - 1/3 «Восход»;

- Участок комплексной подготовки газа «Совхозного месторождения» Юстинский район.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», а так же утвержденного плана проведения Управлением Федеральной службы войск национальной гвардии по Республике Калмыкия плановых проверок объектов топливно – энергетического комплекса на 2022 год, в период с 11 апреля по 12 мая 2022 проведена плановая выездная проверка в отношения станции газораспределения Энергия — 3 «Малые Дербеты» Акционерного общества «Газпром газораспределение Элиста» (далее — ГРС «Малые Дербеты»), расположенная по адресу Республика Калмыкия, Малодербетовский район.

По окончании проверки комиссией отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Калмыкия составлен акт проверки от 12 мая 2022 года № 1/08/2022 в двух экземплярах и предписание об устранении 3 выявленных нарушений, со сроком исполнения до 2025 года.

В период с 01 по 29 июня 2022 года проведена плановая выездная проверка в отношения станции газораспределения Энергия - 1/3 «Восход» Акционерного общества «Газпром газораспределение Элиста», расположенная по адресу Республика Калмыкия, Октябрьский район.

По результатам проверки комиссией отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Калмыкия составлен акт проверки от 29 июня 2022 года № 2/08/2022 в двух экземплярах и предписание об устранении 2 выявленных нарушений, со сроком исполнения до 2025 года.

В период с 05 по 30 сентября 2022 года, проведена плановая выездная проверка в отношении Участка комплексной подготовки газа «Совхозного месторождения» АО «Газпром газораспределение Элиста». Нарушений не выявлено.


Результат проверки группы ВОХР № 2 отдела по Волгоградской области Управления по Южному округу Центра охраны объектов связи (филиала) ФГУП «Охрана» Росгвардии

 В соответствии с пунктом 23 статьи 9 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и в соответствии с Планом проведения Росгвардии по Республике Калмыкия плановых проверок подразделений юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны на 2022 год, Управлением Росгвардии по Республике Калмыкия 25 января 2022 года издан приказ № 19 «О проведении плановой выездной проверки группы ВОХР № 2 отдела по Волгоградской области Управления по Южному округу Центра охраны объектов связи (филиала) ФГУП «Охрана» Росгвардии.

 Плановая проверка проводилась в период с 1 февраля 2022 года по 1 марта 2022 года, продолжительностью 20 рабочих дней.

 По окончании проверки комиссией Управления Росгвардии по Республике Калмыкия составлены акт проверки от 1 марта 2022 года №08-1ДПО-2022 в двух экземплярах и предписание об устранении 2 выявленных нарушений обязательных требований в установленные законом сроки (до 01.05.2022 г.). Один экземпляр акта проверки и предписание выданы начальнику группы ВОХР №2КостеровуВ.В.


Федеральный государственный контроль (надзор) за обеспечением безопасности объектов топливно - энергетического комплекса.

      Плановые мероприятия по контролю за обеспечением безопасности объектов ТЭК осуществлялись сотрудниками отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Калмыкия на основании Сводного Плана проведения территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации плановых проверок объектов топливно - энергетического комплекса на 2022 год, Плана проведения Управлением Росгвардии по Республике Калмыкия плановых проверок объектов топливно - энергетического комплекса на 2022 год от 30 сентября 2021 года, разработанных в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 года № 1067 «Об утверждении Правил осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». Сотрудниками отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Калмыкия осуществлена плановая проверка 1 объекта. При проведении проверки выявлено 3 нарушений обязательных требований по обеспечению безопасности. Типичные нарушения: к построению системы физической защиты объекта, к инженерно-техническим средствам охраны, к инженерно-техническим средствам защиты, к системе охранной сигнализации объекта, к системе контроля и управления доступом, к специальным техническим средствам досмотра, к системе охранной телевизионной, к системе охранного освещения, к системе оповещения, к системе электропитания. В целях своевременного приведения состояния безопасности объектов ТЭК в соответствие установленным требованиям, уполномоченным должностным лицам субъектов ТЭК выдано 1 предписание об устранении выявленных нарушений со сроками устранения в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2015 № 993 «Об утверждении требований к обеспечению безопасности линейных объектов топливно - энергетического комплекса».


      В целях проведения разъяснительной работы, а также реализации мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации, Управлением Росгвардии по Республике Калмыкия проведена рабочая встреча при заместителе начальника ЦЛРР Управления Росгвардии по Республике Калмыкия от 29.04.2022 № 5 по вопросам: 1. Разъяснение обязательных требований законодательства Российской Федерации, по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно - энергетического комплекса (ТЭК); 2. Доведение информации по нормативно - правовому обеспечению федерального государственного контроля (надзора) при осуществлении антитеррористической защищенности объектов ТЭК; 3. Обзор изменений в законодательном регулировании безопасности объектов ТЭК в 2021 - 2022 гг.

В первом полугодии 2022 года мероприятия по контролю за деятельностью подразделений охраны осуществлялись комиссиями Управления Росгвардии по Республике Калмыкия на основании Плана проведения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации плановых проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны на 2022 год, Плана проведения Управлением Росгвардии по Республике Калмыкия плановых проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны на 2022 год утвержденного 4 октября 2021 г., разработанных в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 8 июня 2018 г. № 660 «Об утверждении Положения о контроле за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Все мероприятия по осуществлению контроля в указанной сфере деятельности осуществлены с учетом требований приказа Росгвардии от 21.12.2018 № 651 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по осуществлению федерального государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны», постановления Правительства Российской Федерации от 8 июня 2018 г. № 660 «Об утверждении Положения о контроле за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

        Сотрудниками отделения государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Калмыкия с 1 февраля 2022 года по 1 марта 2022 года проведена плановая выездная проверка в отношении группы ВОХР № 2 Отдела по Волгоградской области Управления по Южному округу Центра охраны объектов связи (филиал) ФГУП «Охрана» Росгвардии. 100 % от общего числа запланированных проверок в первом полугодии 2022 года. В ходе проверки подразделений охраны выявлено 2 нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации.

       Типичными нарушениями обязательных требований законодательства Российской Федерации: не прохождение работниками периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы, не прохождение работниками ежегодных профилактических медицинских осмотров, включающих в себя химико - токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, не прохождение работниками первоначальной профессиональной подготовки, несоблюдение требований по инженерно-технической укреплённости комнат хранения оружия, несоблюдение порядка хранения и учета оружия, несоответствие используемых специальных средств утвержденным Перечням видов, типов и моделей боевого ручного стрелкового, служебного и гражданского оружия, патронов и боеприпасов к нему, а также Перечням специальных средств, не прохождение работниками, исполняющими обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия, обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

         В целях своевременного выполнения обязательных требований законодательства Российской Федерации должностному лицу подразделения юридического лица с особыми уставными задачами выдано 1 предписание об устранении выявленных нарушений. Все нарушения устранены согласно предписанию от 01.03.2022 со сроком устранения до 01.05.2022 (получено письмо с прилагаемыми документами по устранению нарушений выявленных в ходе плановой выездной проверки исх.от 01.04.2022 г. №87/65/69-226 (вх. от 06.04.2022 г. № 516). Во исполнение распоряжения Росгвардии от 14.10.2021 №1/1731 «Об организации проведения внеплановых проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны», внеплановая проверка группы ВОХР № 2 Отдела по Волгоградской области Управления по Южному округу Центра охраны объектов связи (филиал) ФГУП «Охрана» Росгвардии, не проводилась.

        В целях проведения разъяснительной работы, а также реализации мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации, Управлением Росгвардии по Республике Калмыкия проведена рабочая встреча (протокол рабочей встречи при заместителе начальника ЦЛРР Управления Росгвардии по Республике Калмыкия от 12.05.2022 № 6) с представителями подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны. Рассмотрены вопросы: 1. Разъяснение обязательных требований законодательства Российской Федерации, соблюдение которых оценивается службой войск национальной гвардии Российской Федерации; 2. Результаты осуществления Управлением Росгвардии по Республике Калмыкия федерального государственного контроля (надзора) в 2021 году и об основных нарушениях, выявляемых отделением государственного контроля при проведении проверок;3.Доведение информации по нормативно — правовому обеспечению федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.





Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации