AAAAA A A А x

ЖУРНАЛ «НА БОЕВОМ ПОСТУ» РОСГВАРДИИ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 65-ЛЕТИЕ

29 ноября 1957 года был подписан приказ министра внутренних дел СССР об издании военно-политического журнала внутренних войск МВД СССР «На боевом посту». В январе 1958¬го вышел его первый номер.

С первых же номеров «На боевом посту» доказал свою востребованность в войсках. Он стал важным подспорьем в боевой службе военнослужащих. В Главном управлении внутренних войск регулярно обсуждались публикации журнала, посвящённые проблемам укрепления воинской дисциплины, организации досуга, боевой подготовке.

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века «На боевом посту» поменял статус, став военно-¬публицистическим и литературно-¬художественным изданием. Журнал стал открытым для общества, получил возможность познакомить широкую читательскую аудиторию с нелегкой и ответственной службой воинов правопорядка. На пике популярности его тираж превышал сто тысяч экземпляров.

Политика открытости привлекла к сотрудничеству с журналом Валентина Пикуля, Юлиана Семёнова, Карема Раша, Николая Иванова и других известных писателей. Журнал помог выйти в большую литературу и военнослужащим войск. Первые стихи на его страницах опубликовал и Анатолий Ягодин. Вскоре он был приглашен на работу в журнал. 18 апреля 1996 года старший лейтенант Анатолий Ягодин геройски погиб при выполнении редакционного задания в Северо-¬Кавказском регионе, он навечно зачислен в списки личного состава редакции журнала «На боевом посту».

Тяжелые испытания в эти годы выпали и на войска, и на тех, кто рассказывает об их трудной работе. По журнальным публикациям с конца 1980¬х можно подробно проследить боевой путь войск, прилагавших все силы для ликвидации последствий катастроф, тушения пожаров междоусобиц, сохранения территориальной целостности страны. Войсковые журналисты, говоря образно, не вылезали из окопов.

Горячее время потребовало новых шагов на пути совершенствования системы войсковых средств массовой информации. В 1989 году редакция стала издавать сборник «Войсковой вестник», в 1990¬м у журнала появилось еженедельное приложение – газета «Ситуация».

Время больших перемен

Летели годы. Преображалась страна. Большие перемены произошли в войсках правопорядка. Вместе с ними изменились и центральные войсковые издания. С января 2005 года «На боевом посту» начал выходить в полноцветном полиграфическом исполнении, на основе новой оформительской модели, учитывающей современные тенденции дизайна периодики.

Были изменены подходы к иллюстрированию журнала. Публикуемые в нём фотографии теперь рассматривались не только в качестве сопровождающих текст изобразительных элементов, но и как самодостаточный способ сохранения и передачи информации, своего рода документ эпохи.

Журнал стремился идти в ногу со временем, с войсками. Во всём соответствовать своему боевому имени. Приоритет отдавался наиболее актуальным темам многогранной жизни и деятельности войск, их исторического прошлого.

Многие военные журналисты награждены государственными наградами, в том числе семь из них были удостоены почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»: Е.А. Артюхов, Е.А. Богданова, Б.В. Карпов, Ю.П. Кислый, С.С. Колесников, В.Н. Николайчук и И.Е. Софронов.

В середине 2000¬х годов на редакционный коллектив возлагаются задачи по выпуску документально-публицистических, учебно-методических фильмов и новых журнальных изданий. В связи с этим претерпела коренные изменения организационная структура редакции. Она превратилась, по сути, в медиахолдинг, где под единым руководством объединены блок отделов журнала «На боевом посту», отделы, выпускающие газету «Ситуация», сборник учебно-методических материалов «Войсковой вестник», «Оперативно-тактический журнал», «Академический вестник», отдел непериодических изданий, отдел фотоиллюстрирования, отдел допечатной подготовки, типография, киностудия, отдел рекламной продукции, а также подразделения обеспечения редакционной деятельности.

Под знаменем Росгвардии

С образованием в 2016 году Росгвардии значительно возрос объем задач редакции, расширилась тематика публикаций. В истории центрального печатного органа войск правопорядка начался новый этап. Были полностью изменены дизайн журнала, повысились требования к содержанию материалов, их оформлению. Создаются корреспондентские отделы журнала.

В 2018 году изменился дизайн¬-макет газеты «Ситуация». С 1 июля 2018 года издание выходит на восьми полосах и под новым названием – «Росгвардия сегодня».

С 2021 года обновился облик журнала – он стал более красочным, появились новые рубрики, изменился подход к подаче информации, все это помогло увеличить тираж издания и его приложений.

Заслуживает внимания работа киностудии. Материалы, отснятые ей, регулярно выходят на федеральных телеканалах, на основе видеосъемок создаются отдельные выпуски таких популярных передач, как «Служу Отчизне!» (ОТР), «Марш¬-бросок» (ТВЦ), «Смотр» (НТВ). Одна из последних работ студии – документальный фильм, рассказывающий о подвиге офицера Росгвардии Героя России лейтенанта Максима Концова, погибшего при выполнении боевой задачи в ходе специальной военной операции России на территории Украины.

Масштабные издательские проекты реализованы отделами непериодических изданий и допечатной подготовки, обеспечивающими выпуск информационной, учебной, методической, художественной, документально¬-публицистической литературы. Среди них наиболее значимы пятитомное издание, посвященное 210¬летию войск правопорядка и 5¬летию Росгвардии, сборники «Оружие Победы», «Золотые Звезды Росгвардии».

Заслуженные награды

Творческие достижения журналистов редакции оцениваются по достоинству.

В ноябре 2007 года за активную работу по пропаганде и повышению престижа службы в войсках правопорядка коллектив редакции журнала «На боевом посту» награжден премией МВД России.

В 2014 году премией МВД России в области литературы отмечена работа полковника И. Софронова и подполковника Н. Петелина над двухтомником «Преодоление». В том же году редакция журнала удостоена специальной премии «Служу Отечеству» на Всероссийском конкурсе «Патриот России» за многолетнюю эффективную работу по освещению жизни войск правопорядка, популяризацию исторических событий и современной героики.

В 2015 году премией МВД России награждена киностудия редакции в номинации «Киноискусство» за серию фильмов, посвященных внутренним войскам.

В 2021 году журналисты «На боевом посту» были поощрены благодарностью организационного комитета «Наша Победа» за активное участие в организации и проведении Международного исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны «Диктант Победы», а коллектив киностудии получил премию Росгвардии за выпуск серии фильмов о командующих войсками правопорядка и Премию Рунета за выпуск познавательного шоу «Проверка на прочность».

В 2022 году премией Росгвардии отмечена работа редакции за выпуск документально-публицистической литературы о войсках правопорядка.


Пресса 47 Поздравление 56
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ