AAAAA A A А x

Память жертв депортации калмыцкого народа почтили росгвардейцы в Элисте

В День памяти о жертвах депортации калмыцкого народа сотрудники и военнослужащие Росгвардии приняли участие в митинге-реквиеме, который состоялся у мемориального комплекса «Исход и возвращение».

Начальник Управления Росгвардии по Республике Калмыкия полковник полиции Наран Настинов, сотрудники и военнослужащие региональных подразделений ведомства вместе с представителями властных структур, ветеранами и жителями республиканской столицы, почтили минутой молчания память соотечественников, ставших в 1943 году жертвами депортации гражданского населения Калмыкии в Сибирь.

После молебна, проведенного монахами буддийской общины Калмыкии, собравшиеся возложили цветы к монументу «Исход и возвращение», расположенному на вершине кургана.Здесь участники церемонии зажгли поминальные свечи и буддийские лампады.

Справочно: 28 декабря 1943 года по Указу Верховного Совета СССР «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР», началось насильственное переселение этноса в сибирский регион, а высланные граждане стали «врагами народа». Депортация, приведшая к многочисленным жертвам, рассматривалась, как мера наказания за якобы массовое пособничество калмыков врагу в период временной оккупации республики в годы Великой Отечественной войны.Целые семьи гибли в пути и в пунктах размещения. В 1956 году калмыки были реабилитированы и, спустя тринадцать лет тяжелейших испытаний,вернулись в родные края.


Руководство 34
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ