AAAAA A A А x

Память Героя Советского Союза Эрдни Деликова почтили в Элисте росгвардейцы

В честь 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза сержанта Эрдни Деликова представители территориального органа Росгвардии приняли участие в памятном мероприятии у мемориала на Аллее Героев.

Представители Росгвардии вместе с председателем правительства республики Гиляной Босхомджиевой, руководителями региональных подразделений различных ведомств, сотрудниками администрации Элисты, ветеранами и юнармейцами отдали дань уважения подвигу земляка, отдавшего жизнь в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Участники митинга-реквиема возложили цветы к барельефу героя и поклонились памяти -уроженца села Ики-Заргакин Сарпинского района Калмыкии, который сражался с врагом в составе 273-го кавалерийского полка 110-й отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии. Среди представителей калмыцкого народа он - командир расчета бронебойщиков - стал первым кавалером медали Золотая звезда.

21 июля 1942 года, обороняя переправу через реку Дон в районе хутора Пухляковского (Ростовская область), сержант Эрдни Деликов с однополчанами обеспечивал эвакуацию населения и отход подразделений Южного фронта. Боец подбил три броневика и четыре автомашины с гитлеровцами. Осколком авиационной бомбы отважному бронебойщику оторвало ногу, но, получив смертельное ранение, он до последней минуты своей жизни продолжал сражаться с врагом.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Эрдни Деликов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

«Наш долг – помнить своих героев и стремиться быть похожими на них», - отметил офицер Управления Росгвардии по Республике Калмыкия полковник полиции Сергей Кравцов.


Пресса 43 Сотрудничество 28
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ