AAAAA A A А x

ОМОН на страже!

Есть в простом обиходе слова - особый, особенный, специальный. Сегодня речь пойдет именно об особенном, специальном подразделении Росгвардии - об Отряде мобильном особого назначения. История образования ОМОН в Калмыкии носит также «особенный» характер, так как на судьбу существования отряда сыграли не только отдельные личности, но и определенные политические события, которые происходили в стране в недалеком прошлом.
В апреле 1993 года впервые в структуре МВД Республики Калмыкия был образован Отряд милиции особого назначения. Вспомним то время, тогда образовалась новая страна - новоиспеченное государство Россия. Зарождалось все новое, менялись стереотипы людей. И вот тогда, 3 октября 1988 года Отряды милиции особого назначения органов внутренних дел впервые были созданы в трех союзных республиках входивших в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане) и 14 регионах в целом по стране. Впервые в организационно-штатную структуру МВД Республики Калмыкия Отряд милиции особого назначения был введен в апреле 1993 года.
С появлением новой структурной единицы, перед руководством МВД Республики была поставлена задача, сформировать подразделение в кратчайшие сроки, причем подразделение, которому предстоит решать специальные задачи. Практический опыт организационного построения ОМОН в целом по стране имелся, однако сложность состояла в том, что не было методических разработок, рекомендаций, обобщенного опыта. Сразу возник вопрос отбора будущих руководителей отряда, офицеров к которым предъявлялись особые требования. В числе первых руководителей ОМОН республики были назначены Шибаев Александр Валентинович, Савченко Юрий Михайлович, Закурнаев Владимир Михайлович, Бухинов Евгений Мартович. На их плечи легла основная работа не только по формированию вновь созданного подразделения, но и решение проблемных вопросов, связанных с размещением, обустройством, обучением, боевым слаживанием личного состава.
Вновь созданное подразделение с первых месяцев активно приняло участие в оперативно-служебной деятельности МВД республики и стало вносить весомый вклад в ее результаты. Это, прежде всего, охрана общественного порядка в столице республики, участие во всех оперативно-профилактических республиканских операциях, раскрытие преступлений, изъятие оружия и боеприпасов, наркотических веществ. Кроме этого бойцы подразделения и их руководители одними из первых стали регулярно выезжать в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона. Многие из них были награждены государственными наградами.
Спустя семь месяцев отряду пришлось пережить процедуру ликвидации. Тогда руководством МВД России было принято решение об упразднении Отряда милиции особого назначения МВД Республики Калмыкия-Хальмг Тангч .
С учетом изменившихся жизненных реалий, а также принимая во внимание специфику географического положения Калмыкии, 8 августа 2006 года Отряд милиции особого назначения вновь обрел свое существование в структуре МВД по Республике Калмыкия. Многие сотрудники ОМОНа 90-х годов продолжили службу в созданном отряде, являясь основным кадровым звеном подразделения. Таким образом, связь с прошлым не прерывалась и традиции прежнего коллектива продолжились.
«Сотрудники ОМОН всегда стояли на переднем крае в борьбе с преступностью, терроризмом и иными проявлениями беззакония, порой ценою собственной жизни защищали Конституционные свободы граждан. За мужество и самоотверженные действия, проявленные при защите граждан, младший лейтенант милиции Сергей Манкаев награжден орденом Мужества (посмертно). В отряде многие сотрудники награждены государственными наградами и имеют большой боевой опыт службы на территории Северо-Кавказского региона при проведении контртеррористических операций. Безусловно, они являются профессиональным и кадровым потенциалом специального подразделения»,- сказал командир ОМОН полковник полиции Батр Манджиев.
В результате проведенного реформирования, отряд мобильный особого назначения (ОМОН) органично вписался во вновь образованную федеральную структуру – Росгвардию и выполняет различные задачи. Это специальное военизированное подразделение, привлекаемое для обеспечения правопорядка и безопасности, а также борьбы против терроризма на территории страны. Ежедневные будни отряда состоят из комплекса тренировок, учебных стрельб. Весь процесс учебы направлен на повышение боевой готовности личного состава к действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Личный состав отряда привлекается к охране общественного порядка и общественной безопасности на территории республики. Служба омоновцев всегда сопряжена с немалыми трудностями и опасностью, поэтому каждый сотрудник спецподразделения должен обладать такими качествами, как уверенность в себе, ответственность за жизнь людей и своих товарищей, отличной физической подготовкой и крепким здоровьем.
Не остается ОМОН в стороне и от патриотического воспитания подрастающего поколения. Очень важно, какой станет нынешняя молодежь и кто придет на смену тем ребятам, которые сейчас несут службу. Поэтому сотрудники регулярно проводят различные акции: День открытых дверей, Уроки мужества. На экскурсию в расположение ОМОН приглашаются учащиеся и студенты столицы республики, которым демонстрируются приемы рукопашного боя, образцы современных спецсредств, оружия, бронетехники, рассказывается о сотрудниках спецподразделений, награжденных за выполнение специальных задач в горячих точках, ведь именно неравнодушие старших к детям и подросткам, а порой просто внимание станут залогом формирования будущего гражданина России.
ОМОН стоит на страже законности и общественного порядка. На плечах каждого сотрудника лежит ответственность за мир и спокойствие в стране!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ