AAAAA A A А x

Калмыцкие росгвардейцы присоединились к Всероссийской акции «Автограф Победы»

Офицер показал сослуживцам несколько черно-белых снимков из своего семейного архива. На одной из пожелтевших от времени фотографий, сохранившей облик молодого человека в фуражке еще довоенного образца, особенно заметно сходство черт действующего офицера Росгвардии, кавалера ордена Мужества, с его дедом Василием Егоровичем Кожиховым, который на фронте командовал взводом пулеметчиков.

Как рассказал росгвардеец, его дед, рожденный в крестьянской семье в год начала Первой мировой войны, с юности решил посвятить себя мирной профессии хлебороба, но судьба распорядилась по-другому, испытав сельского парня в грохоте боев, проведя его через боль ранений и потерю близких людей.

«В августе 1939 года сержант Василий Кожихов в составе 594-го автомобильного батальона получил боевое крещение в военных действиях на реке Халхин-Гол и у озера Хасан. Когда началась Великая Отечественная война, он одним из первых в нашей семье ушел на фронт. Воевал командиром пулеметного взвода в зенитном дивизионе 13-й мотострелковой бригады 3-й танковой армии. В боях на Орловско-Брянском направлении был тяжело ранен, но смог уничтожить вражеский пулемётный расчёт, который мешал продвижению пехоты. Его чудом спасли подоспевшие разведчики, доставили в госпиталь. Позже, когда дед вернулся в свою воинскую часть, то узнал, что на его фамилию писарь уже выписал извещение о гибели», - говорит полковник полиции Александр Кожихов.

Дед офицера участвовал в Сталинградской битве, а в январе 1943-го под Россошью снова получил тяжелое ранение, и в мае того же года старший лейтенант Василий Кожихов был комиссован из действующей армии по состоянию здоровья. Фронтовик вернулся в родной колхоз с орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

Он прожил долгую, наполненную трудом жизнь, а своим детям и внукам завещал уважение к ратному подвигу сестры Анны – фронтовой медицинской сестры, и память о родном брате Алексее, ушедшем на фронт в 17 лет и павшем в бою на территории современной Луганской области Украины.

«Детство и юность мои были пропитаны воспоминаниями родных и близких о войне. Я готовил себя к службе, занимался в спортивных секциях, горжусь причастностью к воздушно-десантным войскам, где отслужил срочную. А теперь на примерах защитников Отечества, приближавших победу и мирную жизнь, воспитываю не только личный состав подразделения, но и своих пятерых детей», - подчеркнул командир СОБР «Кречет» Росгвардии полковник полиции Александр Кожихов.




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ