AAAAA A A А x

Автограф победы: Павел Степанович Сокиркин

Офицер Росгвардии из Элисты поделился воспоминаниями о родственнике-артиллеристе, который с боями дошел до Берлина.

 Сотрудник вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии майор полиции Вячеслав Сокиркин, в рамках акции «Автограф Победы», рассказал сослуживцам о личном вкладе своего прадеда в разгром фашизма.

Прадедушка росгвардейца Павел Степанович Сокиркин родился в 1906 году в донском поселке Заветное, в многодетной крестьянской семье. Семь сыновей и дочь воспитали супруги Сокиркины, и Павел был среди них самым младшим. Семья переехала в соседний регион, в калмыцкое село Бислюрта, расположенное в соседнем с Элистой Приютненском районе. Младший сын помогал родителям по хозяйству, с юности трудился в поле. Но начавшаяся война изменила привычный уклад жизни, и вскоре землепашец Павел Сокиркин вместе с односельчанами, заготавливая продовольствие для Красной Армии,трудились под одним лозунгом: «Все для фронта – все для Победы!»


Лето второго года войны принесло новую беду и жителям степного региона: 10 августа 1942 года гитлеровцы заняли не только село Приютное, но и окрестные населенные пункты. Уже на следующий день фашисты подошли к столице Калмыкии. Отбив несколько атак моторизованных частей вермахта, защитники Элисты вынужденно отступили к Ставрополю и Астрахани. Три месяца временной оккупации пережила и семья Сокиркиных, прежде чем в середине ноября 1942 года пришло долгожданное освобождение. 2 декабря Павел Сокиркин одним из первых пришел в восстановленный Приютненский райвоенкомат с одной просьбой - получить возможность бить врага.

     Боевое крещение красноармеец из калмыцкого села принял в составе мотопехоты 4-го гвардейского механизированного корпуса. Позже воевал в артиллерийском подразделении из состава 36-ой гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова, бригады. Гвардии рядовой Павел Сокиркин и его сослуживцы громили фашистов из 76-мм дивизионной противотанковой пушки. Вместе с этим орудием участвовали артиллеристы в кровопролитных сражениях на южном участке фронта, форсировали Днепр, освобождали от захватчиков Украину, Белоруссию, Венгрию, а также ликвидировали Кенигсбергскую группировку противника в районах восточной Пруссии.

Как сказано в представлении отважного артиллериста к боевой награде, «в боях за освобождение городов Молдавии Тарутино, Комрат и населенный пункт Томаны, гвардии красноармеец Павел Сокиркин уничтожил огнем орудия 22 немецко-фашистских солдат и офицеров, а под городом Тарутино взял в плен 4-х немецких офицеров в рукопашной схватке. В сентябре 1944 года за эти решительные действия солдат был награжден медалью «За отвагу». А в январе 1945 на гимнастерке рядового бойцы засиял новенький орден Красной Звезды.

    В одном избоев на подступах к Берлину, получил Павел Степанович Сокиркин тяжелое осколочное ранение. Более трех суток он находился без сознания в полевом госпитале, лечение продолжил в военном госпитале на Урале, куда с опасным для жизни осколком снаряда в груди он был доставлен санитарным эшелоном.

После Победы фронтовик-артиллерист вернулся в родное село, принимал активное участие в восстановлении и развитии народного хозяйства. Вырастил детей, порадовался внукам, дождался правнука. Ушел из жизни ветеран в 1988 году.

«Односельчане знали Павла Степановича Сокиркина как общительного и скромного человека, всегда готового помочь людям. На сохранившейся в нашем семейном архиве фотографии, где мне пять лет, мы у палисадника стоим с прадедушкой. Я его именно таким и запомнил, с натруженными руками, с боевыми наградами на пиджаке его лучшего костюма. Горжусь его мужеством, героизмом его однополчан и всех, кто не щадя себя, приближал Победу», – отметил правнук фронтовика - майор полиции Вячеслав Сокиркин.



ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ